朱元璋到底有多抠皇后过生日桌上只有萝卜青菜

佚名2019-09-03 09:21:24

比起其他皇帝的奢华无度的朱元璋到底有多抠皇后过生日桌上只有萝卜青菜生活,朱元璋的衣食住行就显得有点节俭,也许从小清贫饥寒的日子过久了,当上皇帝之后有些习惯还是没有改变。

我们平时常说的“珍珠翡翠白玉汤”,就是来自于朱元璋,相传朱元璋还是乞丐的时候,沿街乞讨没有讨到一口饭吃,饿的昏天黑地饥肠辘辘,这时候一个老婆婆看到朱元璋饥寒交迫的样子便给了他一瓦罐汤,也许是因为太饿了,也许是因为汤太好喝了,朱元璋对这瓦罐情有独钟,便问老婆婆这是什么汤呢?老婆婆也就是将一些残羹剩饭放在一块煮的,也不知是什么名字,就随便起了叫“珍珠翡翠白玉汤”。

朱元璋在应天府称帝后,也是过的很节俭的生活,平时吃惯了宫里的饭菜的皇帝,突然想喝“珍珠翡翠白玉汤”,但是宫里的御厨怎么也做不出当初的味道,千方百计的寻找那个老婆婆,找到以后朱元璋才知道当时的汤就是剩菜剩饭煮成的,经过御厨的改进好便保留在宫中的菜单里。

熟悉明史的人都知道,明朝的大臣整天过着花天酒地极尽奢华的生活,就是开国皇帝朱元璋过的是节衣缩食,老百姓过得清贫,所以纷纷怨声载道,朱元璋便决定压力打压这种风气,在明朝都已经开始反腐倡廉了,刚好赶上马皇后的生辰,文武百官都要前来庆贺。

待大家都入座时,朱元璋吩咐上菜,菜上齐之后,百官们都大吃一惊,竟然没有山珍海味,也没有鸡鸭鱼肉,就是炒萝卜、炒韭菜、两份炒青菜、还有小葱豆腐汤,很是标准的四菜一汤。

大臣们也不知道这皇帝到底葫芦里卖的什么药,朱元璋用这顿饭告诫大家清正廉洁,身为朝廷要官就更应该做到两袖清风,时刻牢记百姓是否安居乐业,是否还在饿着肚子,如若以后百官中再有胡吃海喝的情况就严惩不贷,百官听到后都提心吊胆唯恐查着自己,也不敢违背朱元璋的意思。

朱元璋到底有多抠皇后过生日桌上只有萝卜青菜

朱元璋作为皇帝毫无疑问是优秀的,从一介布衣到建立了自己的大明王朱元璋到底有多抠皇后过生日桌上只有萝卜青菜朝、对内打压不正之风,对外捍卫自己的疆土!

最新文章