与明成祖纠缠一生的两个尼姑,一个拒他婚,一

佚名2019-09-03 09:12:14

有人说朱棣是千古一帝,他靠少量的军队起家,取得了靖难之役的胜利,成为了皇帝,又令郑和下西洋,宣扬国威,收安南,使越南成为明朝的领土,组织编纂了《永乐大典》。五次北征蒙古,追击蒙古残部,缓解其对明朝的威胁;疏通大运河;迁都并营与明成祖纠缠一生的两个尼姑,一个拒他婚,一建北京。

朱棣

可以说朱棣确实为中国做了很多贡献,但是就是这千古一帝这一生却跟尼姑接下了不解之缘,一是逼的一个妙龄女出家,后又对尼姑大肆搜捕,这到底是怎么回事呢。

原来,被朱棣出家的女子叫徐妙锦,是徐达的第三个女儿,徐妙锦是当时的著名美女,她的姐姐就是明成祖朱棣的仁孝皇后,由于仁孝皇后早逝,朱棣又打起了妻妹的主意,但徐妙锦生性刚烈,在给明成祖写了一封“拒婚信”后,削发为尼。徐妙锦出家圆寂后,按照僧尼习俗选择火葬,但为了能够守在父母身边,将骨灰葬在徐达家族墓地。

有兴趣的可以网上搜下看看这封拒婚信,还是文采飞扬,咱不管是真是假,好的东西要学习下嘛。

永乐十八年(1420),明成祖朱棣突然下令,将全国所有的尼姑以及女道士,统统逮捕送到京师逐一审问,验明真实身份。朱棣大肆搜捕尼姑的原因跟堂赛儿的白莲教起义有关。

唐赛儿是明朝初年起兵反朝廷的著名白莲教女首领。唐赛儿是山东蒲台县人(今山东滨州市蒲城乡),林三之妻。林死后据说唐偶得一石匣,内有宝剑兵书,唐研习后通与明成祖纠缠一生的两个尼姑,一个拒他婚,一晓法术兵法,以传白莲教为名,集合民众数千,于永乐十八年二月(1420年)在益都卸石棚寨(今青州市境内)起事。唐赛儿起事后全歼了前来围攻的军队,杀了青州都指挥使高风,各地民众纷纷响应。朝廷派出京师精兵,由安远候总兵柳升与都指挥刘忠统领,前来征讨。明军仗人多势众,包围了唐赛儿山寨。唐赛儿假作投降,乘机夜袭官军。明军大乱,刘忠战死。唐赛儿突围而出。唐的部众攻下莒州、即墨等地,包围安邱。唐赛儿部最后被山东都指挥佥事卫青击溃消灭。

朱棣

起义是被扑灭了,但是唐赛儿却下落不明,这样朱棣很恼火,他一定要找出这个主谋,以解心头之恨,唐赛儿打乱了朱棣首都北迁的工程,变得不完美,因此朱棣很生气,后果很严重。

为了防止死灰复燃,为了能够杀一儆百,朱棣下令严察唐赛儿的行踪,但搜捕工作没有任何进展。民间搜不到,朱棣决定调整工作重心,把搜捕唐赛儿的重点放到了佛门。朱棣之所以这么做,一个是因为白莲教本身也是教派,而且跟佛教也有关系,另外一个就是佛门往往被看作是避难的场所,因为一般来讲,官府出于敬畏也不会去打扰佛门的清修,但是由于此次事关重大,朱棣也顾不了那么许多。

于是,朱棣下令将北京、山东的尼姑、女道士统统逮捕,押送朝廷审讯。同年七月,朱棣又命段明为山东左参政,继续搜索唐赛儿。段明为了完成这一任务,不仅把山东、北京的尼姑逐一搜查,全部捕捉,甚至还逮拿了全国范围内的数万名出家妇女。

即使这样还是没有找到唐赛儿,反而这次变成了一件扰民的事情,也算是朱棣的污点。

朱棣与尼姑不解之缘一个是自己的感情,一个是国家大事,虽说有公有私,但朱棣跟尼姑的缘分可是不一般啊。

最新文章