解密:大清官海瑞真的曾逼死了自己的女儿吗

佚名2019-08-29 09:01:31

说到历代的清官,人们脑海里首先跳出来的名字一解密:大清官海瑞真的曾逼死了自己的女儿吗定是海瑞。

海瑞如果自认历代清官他排第二,那包拯绝对不敢说他是第一。

海瑞的“清”,那是纯粹的“清”,不打半点折扣的“清”,我们现在有个词叫“裸捐”,那海瑞的“清”,就叫“裸清”,清得那真叫一个“赤裸裸”。

据史载,海瑞死的时候,他的同事王用汲去主持海瑞的丧事,看见海瑞家徒四壁,用的是葛布制成的帏帐和破烂的竹器,有些是贫寒的文人也不愿使用的,因而禁不住哭起来。海瑞临死前没留下一点积蓄,王用汲只得凑钱为海瑞办理丧事。

可见,海瑞这清官做得多么的彻底。海瑞死后,南京全城的老百姓如丧考妣,当他的灵柩送往老家海南的时候,南京城万人空巷,老百姓都自发地去江边为他送行。

但就是这样一个为老百姓爱戴的清官,好官,在他身上,却流传着一个逼死女儿的故事。

在这个故事里,海瑞的形象让人感到恐惧。

这个故事说,海瑞五岁的小女儿在饥饿之时,接受了一个男仆人给予的一块饼,恰巧被她父亲海瑞看见了。

海瑞不问青红皂白,破口大骂:“一个好女子怎能随便地接受男人的东西呢?你现在只有饿死了,才是证明你还是我海瑞的女儿!”

在海瑞这番当头棒喝的羞辱之下,小女孩倒是真有种,竟然铁下一条心,绝食七天,解密:大清官海瑞真的曾逼死了自己的女儿吗直至死去。

这样的海瑞,让人不寒而栗,没人会喜欢。

这是真事吗?

记载海瑞逼死女儿这件事的有三本书。一本是沈德符撰《万历野获编》。

一本是沈德符后人沈振辑《野获编外补遗》。

还有一本是周亮工《书影》。

沈德符生于万历六年(1578年),海瑞万历十五年(1587年)死时,作者才9岁,他从哪里知道这么具体的事情呢?

而《野获编外补遗》系沈德符后人沈振于康熙五十二年(1713)辑成。他只是根据祖上沈德符撰《万历野获编》依样画符而已。

至于周亮工《书影》就更是不靠谱了,居然还详细讲述了海瑞如何逼死女儿的经过。周是清朝人,又怎么会知道明朝的事情呢?大概是凭着《野获编外补遗》胡乱想像而已!

发生在一代名臣海瑞身上这么劲爆的事,正史上居然没有记载?我们不得不为它的真实性打个大大的问号。试想一下,当年海瑞为母亲过寿,买了二斤猪肉都能传得沸沸扬扬,且载入了正史,那么,这么大的事,为什么《明史》里没有只言片语?

当时的海瑞,就是大明官吏中的一个人人喊打的异类,那些徇私舞弊的官吏做梦都想抓海瑞的错,海瑞逼死女儿这么大的家丑,让他们逮着,还不往死里往海瑞身上倒脏水,奇怪,一点解密:大清官海瑞真的曾逼死了自己的女儿吗没动静。可见,这事多半子虚乌有。

《万历野获编》,只是明末文人笔记,连野史都算不上,作者沈德符自称是听别人说的,也就是说这是路边社出品的八卦新闻,根本不足信。

那么,既然是子虚乌有的谣言,为什么流传至今?窃以为,这都是历朝历代贪墨盛行于世的必然产物。

往史上最清廉的官员身上泼脏水,对于那些贪墨者来说,永远是一件乐此不彼的事。诋毁海瑞,他们可以为他们的贪墨找到一个自欺欺人的借口,诋毁海瑞,他们可以在内心某个阴暗的小角落里,小小满足一下自己渴望的清高,聊以慰籍他们已经肮脏不堪的灵魂,如此而已。

最新文章